Всего ракета успешно перехватила цель в 43 из 48 испытаний. В 1970-х годах начались работы по созданию баз противоракет для обороны позиций МБР «Минитмен» в Северной Дакоте и Монтане, но только первая из них была завершена. В 1950-х годах также рассматривались первые концепции системы ПРО космического базирования, способной перехватывать ракеты на взлёте — система BAMBI (англ. BAllistic Missiles Boost Intercept — перехват баллистических ракет на взлёте).
В середине 1950-х годов в связи с возрастающей угрозой советских баллистических ракет были рассмотрены планы создания интегрированной противоракетной обороны на основе разрабатываемых зенитных ракет «Бладхаунд», которые предполагалось оснастить ядерными боевыми частями. Предполагалось, что система РЛС раннего предупреждения типа 83 обнаружит запуски советских БРСД из Восточной Европы, после чего радары AN/FPS-16 возьмут боеголовки на сопровождение и выполнят наведение на них модифицированных «Бладхаундов», которые перехватят боеголовки на входе в атмосферу. Расчёты показали, что разработка подобной системы будет стоить слишком дорого для её ограниченных возможностей, и в 1962 году проект был закрыт. Рассматривалась возможность его развития с использованием специализированной противоракеты (а не модифицированной зенитной ракеты, к тому же ограниченной по высоте перехвата из-за применения прямоточного воздушно-реактивного двигателя), но в 1965 году и эта программа была отменена. В конце 1960-х развитие технологии позволило создать более дешёвые и компактные противоракеты.
Принудительное обновление до Windows 11 Pro с последующей активацией
Первый успешный перехват баллистической цели (боеголовка ракеты 8К65) произведён в 1984 году.Предположительно в связи с задержкой разработки противоракеты и недостаточной энергетикой РТН для целей про форекс ПРО тема была закрыта. Ракета ПРС-1 впоследствии вошла в эшелон ближнего перехвата комплекса А-135. В 1958 году в армии США приняли на вооружение MIM-14 Nike-Hercules — первый зенитно-ракетный комплекс, обладающий ограниченными возможностями поражения (за счёт применения ядерной БЧ) баллистических целей.
Самозащита от ракет
Наиболее сложная, модернизированная и дорогостоящая категория средств противоракетной обороны. 19 июля 1962 года состоялся первый технически успешный перехват боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты — «Nike Zeus» прошла в 2 километрах от входящего в атмосферу боевого блока SM-65 Atlas, что, в случае использования противоракетой боевого (а не учебного) заряда, означало бы уничтожение боеголовки. На испытаниях 12 декабря 1962 года был достигнут ещё лучший результат, когда противоракета прошла менее чем в 200 метрах от боеголовки. Всего противоракета осуществила успешный перехват в 10 из 14 тестов, пройдя достаточно близко от цели, чтобы накрыть её ядерным взрывом.
В Москве пройдет 14й Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу AACE-2025: Интегрированный проектный контроль
- Кроме того, система должна была обеспечивать ограниченную защиту основных районов США от ракетного нападения ограниченной мощности — например, такого, который могла бы нанести КНР.
- Поставлена на боевое дежурство 15 мая 1978 года и стояла на вооружении до декабря 1990 года.
- На ракетоопасном направлении друг за другом с интервалом в 100 км устанавливались три РЛС с антеннами, смотрящими прямо вверх.
- В 1950-х годах также рассматривались первые концепции системы ПРО космического базирования, способной перехватывать ракеты на взлёте — система BAMBI (англ. BAllistic Missiles Boost Intercept — перехват баллистических ракет на взлёте).
- Эскадренные миноносцы УРО типа «Конго» — тип современных эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием.
Перспектива скорого появления БРПЛ «Трайдент» межконтинентального радиуса действия позволяла гораздо надёжнее и дешевле защитить ядерный арсенал от превентивного удара — рассредоточив его на субмаринах, действующих по всему мировому океану — чем противоракетные комплексы. В результате в 1976 году система «Сэйфгард» была законсервирована. Первой попыткой создания специализированной противоракеты стал разработанный в 1960-х годах комплекс LIM-49A Nike Zeus — развитие серии Nike. Эта ракета, представлявшая собой усовершенствованную версию MIM-14 Nike-Hercules, имела радиус действия до 320 километров и эффективную высоту поражения цели до 160 километров. Уничтожение цели (входящей в атмосферу боевой части баллистической ракеты) должно было осуществляться при помощи подрыва 400-килотонного термоядерного заряда с увеличенным выходом нейтронного излучения. В конце 1950-х годов британские инженеры предложили оригинальный проект системы противоракетной обороны воздушного базирования.
Исключая Британию, страны Западной Европы не проявляли значительного интереса к созданию систем противоракетной обороны. Это было связано как с отсутствием средств и необходимых технологий, так и с тем, что эти страны находились в радиусе досягаемости даже советских ракет малого радиуса действия — слишком дешёвых и многочисленных, чтобы оборона от них была бы экономически эффективна. Однако большинство стран Западной Европы получило в 1960-х годах, по крайней мере, локальные возможности по противоракетной обороне стратегических объектов с развёртыванием батарей ЗРК MIM-14 Nike-Hercules, обладавших (в ядерном варианте) ограниченными возможностями по перехвату баллистических ракет. Затем противоракеты на базе УР-100 должны были быть запущены на инерциальном наведении в эти расчётные точки. Точное наведение предполагалось осуществлять с помощью системы РЛС целеуказания и установленного на противоракетах радиокомандного наведения. Перехват предполагался при помощи 10-мегатонной термоядерной боевой части.
В соответствии с дополнением к договору о ПРО между США и СССР от 1974 года и сменой руководства в ЦНПО «Вымпел» признали этот объект малоперспективным, работы на нём были прекращены, а пусковые установки уничтожены. Комплекс продолжал функционировать в урезанном варианте как измерительный «Аргунь-И» до 1994 года. Испытания обеих противоракет были проведены в начале 1970-х годов. Состоялся первый успешный перехват «Спартаном» боевого блока межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен».
Системы ПРО Московского промышленного района
- Тем не менее, возможности комплекса в области противоракетной защиты были весьма ограничены и дальнейшие разработки продолжились в области создания более дальнобойных стратегических систем ПРО.
- Комплекс ПВО, ПРО для защиты относительно малоразмерных объектов от одиночных МБР, оснащённых средствами преодоления ПРО и перспективных аэродинамических целей.
- РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У» продолжала работать в системе А-135 до начала 2000-х.Параллельно на полигоне Сары-Шаган был построен полигонный стрельбовый комплекс А-35 «Алдан» (площадка № 52), использовавшийся как опытный образец и для тренировок расчётов Московской системы ПРО на реальных боевых стрельбах.
- РЛС сопровождения типа 110 — сейчас используется в рамках китайской космической программы.
Конкретика возможностей крайне скудно освещается в СМИ. Дальнейшее развитие системы ПРО Московского промышленного района; генеральный конструктор А. Эскизный проект 1966 года, Начало разработки 1971 г., начало строительства 1980 г. РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У» и многофункциональная РЛС «Дон-2» имели фазированные антенные решётки. Два эшелона перехвата, дальний заатмосферный и ближний атмосферный с двумя типами противоракет.Предусматривался полигонный стрельбовый комплекс «Аргунь» (площадки № 38, № 51 полигона Сары-Шаган), однако он не был достроен.
Основным стимулом к подписанию договора было опасение, что широкое развёртывание систем противоракетной обороны вызовет неуверенность каждой из сторон в эффективности своего ответного удара по внезапно атаковавшему противнику и будет стимулировать в случае конфликта стремление нанести превентивный удар. Считалось, что 100 противоракет будет достаточно для эффективной защиты важнейших стратегических объектов от внезапного нападения (например, с подошедшей близко к побережью подводной лодки), но недостаточно для защиты территории страны от ответного удара. Кроме того, система была подвержена эффекту самоослепления, так как многочисленные детонации 10-мегатонных боевых частей в космическом пространстве создавали бы огромные облака радионепрозрачной плазмы и мощный ЭМИ, нарушающий работу РЛС, что крайне затрудняло последующие перехваты. Противник мог бы легко преодолеть систему «Таран», разделив свои МБР на две последовательные волны.
Система ПРО территории страны «Таран»
В 1961 году в инициативном порядке Челомей предложил систему обороны всей территории СССР от ракетно-ядерного нападения со стороны США. Началом формирования в Японии противоракетной обороны можно считать получение в 1988 году согласия конгресса США на передачу Японии технической документации по РЛС (радиолокационной станции) с фазированной решёткой AN/SPY-1 и компьютерного обеспечения работы радара. Рассмотрение в Соединённых Штатах Америки вопроса передачи Японии данной технологии было инициировано командующим седьмым оперативным флотом США (дислоцирующимся в Японии, преф. Йокосука) вице-адмиралом Джеймсом Р. Существование элементов тактической ПРО у союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Япония, Южная Корея) положительно рассматривается и действующим командованием седьмым оперативным флотом США (вице-адмиралом Робертом Томасом). Противоракетная оборона (ПРО) — комплекс мероприятий разведывательного, радиотехнического и огневого или какого-либо иного характера (аэростатная противоракетная защита и так далее), предназначенный для защиты (обороны) охраняемых объектов от ракетного оружия.
В основе проекта был комплекс из сверхмощного радиолокатора дальнего обнаружения и трёх расположенных по периметру обороняемого района радиолокаторов точногонаведения. Управляющая ЭВМ непрерывно обрабатывала отражённые сигналы, наводя на цель противоракету. Основным предназначением эскадренных миноносцев УРО типа «Конго» является создание противоракетного барьера морского базирования направленной, в первую очередь, против северо-корейской ракетно-ядерной программы. Комплекс ПВО, ПРО для защиты относительно малоразмерных объектов от одиночных МБР, оснащённых средствами преодоления ПРО и перспективных аэродинамических целей.
Система была также уязвима для средств преодоления ПРО. Наконец, расположенные на передовом рубеже РЛС раннего предупреждения — ключевой компонент системы — сами по себе были крайне уязвимы для возможного превентивного удара, который сделал бы всю систему бесполезной. В связи с этим Владимир Челомей предлагал использовать создаваемые А-35 и С-225 в составе своей системы «Таран», получая в перспективе руководство над всей противоракетной тематикой в СССР. Надо сказать, что проект «Таран» многие считали недоработанным и авантюрным. Челомей пользовался сильной поддержкой руководства СССР, в его КБ работал сын генерального секретаря ЦК КПСС Сергей Хрущёв, этим объяснилось закрытие проекта после смещения Н.
Перехват на среднем участке траектории (Midcourse intercept)
Чтобы активировать систему вы можете использовать либо приобретенный где-либо ключ Windows 11 Pro в Параметры — Система — Активация (при этом в данном случае сработают не только Retail-ключи). Вместе с тем развёртывание в Японии группировки эскадренных миноносцев УРО типа «Конго» можно считать направленной на противодействие группировке морских стратегических ядерных сил Российской Федерации (РПЛСН Тихоокеанского флота). Для систем активной защиты характерно крайне малое время реакции (до долей секунды), так как подлётное время средств поражения, особенно в условиях городского боя, очень мало. Эскадренные миноносцы УРО типа «Конго» — тип современных эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием. Являются аналогом американских эскадренных миноносцев «Арли Берк».
Исходя из этого, в качестве основного средства перехвата на взлёте рассматриваются перехватчики космического базирования либо мобильные (развёртываемые на кораблях или мобильных установках). На этой стадии может быть также эффективным применение лазерных систем с их небольшим временем реакции. Так, система СОИ рассматривала в качестве средств перехвата на взлёте орбитальные платформы с химическими лазерами и системы из тысяч крошечных сателлитов «Бриллиантовая галька», призванных поражать взлетающие ракеты кинетической энергией столкновения на орбитальных скоростях. В настоящее время в Британии не разрабатывают стратегические системы противоракетной обороны, однако имеют тактическую ПРО морского базирования в виде эсминцев типа 45, оснащённых зенитными ракетами Aster.
В основе системы предполагалось использование системы наземных радаров и крупных беспилотных самолётов-носителей противоракет, которые должны были кругами летать над охраняемыми районами. Каждый беспилотник нёс тяжёлую противоракету с атомной боевой частью. За счёт воздушного базирования значительно сокращалось время реакции, и ракете приходилось преодолевать более разрежённые слои воздуха, чем при старте с земли.
